«Серая недвижимость»: что грозит владельцам нелегальных объектов

Спорами о правах на недвижимость, к сожалению, никого не удивишь. Причем больше других в группу риска попадают владельцы нелегальной недвижимости, т.е. права на которую официально не оформлены. Эта проблема характерна для всех территорий Прикамья. О том, каков алгоритм действий для жителей Губахи, Александровска и Кизела, рассказывает начальник Губахинского отдела краевого Управления Росреестра Ирина Бармина.

Действительно, проблема неоформленных должным образом объектов недвижимости имеет место и на территории, подведомственной нашему отделу. Многие владельцы земельных участков, построивших на них дома, не спешат обращаться в Росреестр для оформления прав на них. Вместе с тем, стать полноценным собственником объекта недвижимости и распоряжаться им возможно, только если права на эти объекты зафиксированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

При выявлении нелегальных объектов капитального строительства Управление Росреестра направляет уведомление о необходимости регистрации права потенциальным владельцам недвижимости. Если в течение месяца с момента получения уведомления владелец недвижимости не обратится за оформлением прав, то Управление Росреестра передает в орган местного самоуправления информацию об отсутствии зарегистрированных прав на объект капитального строительства и направлении в его адрес уведомления. Это будет являться основанием для вызова владельца незарегистрированной недвижимости на комиссию, созданную при администрации. Кроме того, этот нелегальный объект включается в перечень объектов недвижимого имущества, для признания данного имущества бесхозяйным с дальнейшей регистрацией права муниципальной собственности на объект, либо признания возведенного объекта самовольной постройкой.

Если собственники земельного участка и объекта, построенного на нем, не известны, Управление Росреестра направляет информацию в органы местного самоуправления для решения вопроса об инициировании процедуры признания объекта недвижимости самовольной постройкой и принятия мер к сносу в судебном порядке.

Кроме того, владельцев нелегальной недвижимости могут оштрафовать за нарушения налогового законодательства. Налог на объекты начисляется на основе сведений о зарегистрированных правах в ЕГРН, предоставляемых Росреестром в налоговую службу. С 1 января 2017 года за непредставление сведений в налоговую инспекцию о наличии у налогоплательщика в собственности недвижимости, на которое он не получал налоговых уведомлений раньше, взимается штраф. Так, в соответствии с пунктом 2.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ если налогоплательщик никогда не получал налоговых уведомлений, он должен самостоятельно известить налоговую службу о наличии в собственности квартиры или дома (или иного объекта недвижимости) в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим периодом. В противном случае налогоплательщику грозит штраф за несвоевременное уведомление инспекции или отсутствие сообщения в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по каждому объекту.

Для того, чтобы не доводить ситуацию до изъятия объектов недвижимости, применения штрафных санкций, Управления Росреестра рекомендует жителям оформить свои права на недвижимость и стать ее полноценным владельцем.

Сайт Росреестр

Управление Росреестра по Пермскому краю ВКонтакте

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *