Росреестр: нюансы кадастрового учета при ограниченных вещных правах

В Управление Росреестра по Пермскому краю нередко обращаются землепользователи, владеющие участками на праве постоянного (бессрочного) пользования с вопросом о том, как правильно  оформить документы, если произошли изменения в описании границ участка и его площади.

Правомочия лица, обладающего земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, заключаются в возможности владеть и пользоваться участком в своем интересе. Одной из особенностей права постоянного (бессрочного) пользования является его необоротоспособность: землепользователи не имеют возможности распоряжаться земельными участками, а могут только использовать их в соответствии с целевым назначением.

В случае, если произошли какие-либо изменения в основных сведениях об объекте недвижимости, например при проведении кадастровых работ уточнены его границы либо площадь, обратиться в Росреестр с заявлением о внесении уточненных сведений в Единый реестр недвижимости могут только определенные лица.

По общему правилу с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости вправе обратиться собственник объекта недвижимости либо его представитель при наличии нотариально удостоверенной доверенности.

В данном случае, если собственником земельного участка, предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования, являются субъект Российской Федерации или муниципальное образование, то заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав направляют в Росреестр уполномоченные органы государственной власти, органы местного самоуправления либо уполномоченные юридические лица и граждане.

Таким образом, в настоящее время физическое лицо, которому земельный участок принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования, не может самостоятельно обратиться в орган регистрации прав с заявлением об учете изменений.

Вместе с тем граждане вправе переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право собственности. Это возможно в отношении участка, предоставленного до введения в действие Земельного кодекса РФ (т.е. до 30.10.2001) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Ограничений по сроку переоформления нет. Право собственности на такие участки могут зарегистрировать также граждане, к которым перешло право собственности на расположенные на них здания (строения, сооружения) в порядке наследования или по иным основаниям.

Исключением являются случаи, когда земельный участок не может предоставляться в частную собственность, например, в силу его ограничения в обороте.

Порядок оформления права собственности на такие земельные участки указан в статье 49       Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Сайт Росреестр

Управление Росреестра по Пермскому краю ВКонтакте

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *