О правилах содержания кошек и собак на территории Всеволодо-Вильвенского городского поселения

В целях безопасности граждан и животных от воздействия собак и кошек, Думой Всеволодо-Вильвенского городского поселения Правила внешнего благоустройства территории Всеволодо-Вильвенского городского поселения были дополнены Правилами содержания домашних животных на территории поселения.

В настоящее время на территории Всеволодо-Вильвенского городского поселения участились случаи нападения собак на людей в связи с чем, администрация Всеволодо-Вильвенского городского поселения напоминает владельцам кошек и собак об их обязанности соблюдать Правила содержания собак и кошек на территории Всеволодо-Вильвенского городского поселения, утвержденные решением Думы Всеволодо-Вильвенского городского поселения от 24.09.2015. № 129.

В соответствии с частью 4 статьи 14.1. Правил внешнего благоустройства территории Всеволодо-Вильвенского городского поселения владелец обязан:

  • соблюдать настоящие Правила содержания собак и кошек на территории Всеволодо-Вильвенского городского поселения, санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные правила и нормы;
  • осуществлять санитарно-гигиенические и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней собак и кошек;
  • сообщать в органы ветеринарного надзора о нападении на людей принадлежащих ему собак и кошек, предъявлять животное для ветеринарного осмотра и, в случае необходимости, выполнить предписание ветеринарного врача или фельдшера;
  • немедленно сообщать в органы ветеринарного надзора обо всех случаях внезапного падежа, массового заболевания или необычного поведения принадлежащих ему животных;
  • предоставлять по требованию должностных лиц ветеринарной службы собак и кошек для осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других ветеринарно-профилактических мероприятий;
  • выполнять предписания должностных лиц органов государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора;
  • зарегистрировать собаку в установленные сроки, а также перерегистрировать в соответствии с настоящими Правилами;
  • обеспечивать безопасность граждан и животных от воздействия принадлежащих ему собак и кошек, а также спокойствие и тишину для окружающих с 22-00 до 7-00 часов следующего дня по местному времени в рабочие дни, с 22-00 до 9-00 часов следующего дня по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • обеспечивать собак и кошек кормом, водой, безопасными для здоровья, и в количестве, необходимом для нормального жизнеобеспечения, с учетом их биологических особенностей;
  • гуманно обращаться с собаками и кошками;
  • в случае отказа от дальнейшего содержания передать собак и кошек другому лицу;
  • сообщать на Александровскую ветеринарную станцию о факте укуса животным человека или другого животного, доставлять их в данные учреждения для осмотра и, при необходимости, помещать на карантин;
  • выполнять иные требования, установленные законодательством РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Согласно ч.5 ст. 14.1. Правил внешнего благоустройства территории Всеволодо-Вильвенского городского поселения, владельцам собак, содержание которых требует особой ответственности (бультерьер, питбультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая овчарка) запрещается:

  • выгуливать собак без поводка и намордника;
  • появляться с ними в транспорте в нетрезвом состоянии;
  • допускать выгуливание собак гражданами младше 16 лет.

Статьей 14.1. Правил внешнего благоустройства территории Всеволодо-Вильвенского городского поселения также предусмотрены условия содержания собак и кошек.

Содержание собак и кошек в квартирах допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных норм и Правил внешнего благоустройства территории Всеволодо-Вильвенского городского поселения.

Содержание кошек и собак в коммунальных квартирах, в которых проживают несколько нанимателей (собственников и иных владельцев), допускается только с письменного согласия других нанимателей (собственников и иных владельцев) и совершеннолетних членов их семей.

При этом владельцы собак и кошек не должны допускать загрязнения животными лестничных клеток, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров и улиц. Если собака или кошка оставили экскременты в этих местах, они должны быть немедленно удалены владельцем животного.

Статья 14.1. Правил внешнего благоустройства территории Всеволодо-Вильвенского городского поселения предусматривает запреты на содержание собак и кошек на балконах, лоджиях, на кухнях коммунальных квартир, во дворах (кроме индивидуальных), на содержание (подкармливание) собак и кошек в местах общего пользования жилых домов (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, общих коридорах и др. подсобных помещениях), на выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, на появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

Отдельный раздел статьи 14.1. Правил внешнего благоустройства территории Всеволодо-Вильвенского городского поселения предусматривает выгул собак.

Согласно разделу «Выгуливание собак», выгул определяет сам владелец собаки при неукоснительном обеспечении безопасности для окружающих, соблюдении настоящих Правил и других нормативных актов. Запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица и оставлять без присмотра, посещать с собаками общественные предприятия, организации и учреждения. Организации, предприятия, учреждения обязаны помещать знаки о запрете посещения объектов с собаками и оборудовать места их привязи.

Выгуливание собак разрешается только на поводках. В общественных местах, при переходе через улицу, вблизи магистралей, а также в местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, исключая угрозу жизни и здоровью людей и животных, а на собаку породы, содержание которой требует особой ответственности, надеть намордник. Запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, во дворах детских учреждений, на территориях образовательных и медицинских учреждений, на пляжах и иных подобных территориях. Свободное выгуливание собак разрешается на огороженной надлежащим образом территории владельца земельного участка. О наличии собаки владелец должен сделать предупреждающую надпись при входе на участок.

За нарушение Правил внешнего благоустройства на территории Всеволодо-Вильвенского городского поселения, граждане, должностные лица, юридические лица привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Законом Пермского края от 06.04.2015. № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае».

Так, в соответствии с частью 1 статьей 6.7. Закона Пермского края от 06.04.2015. № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае», неисполнение или нарушение муниципальных нормативных правовых актов, принятых в пределах полномочий органов местного самоуправления, установленных законодательством Российской Федерации, в целях организации благоустройства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей. Те же действия (бездействие), совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию за одно из нарушений, предусмотренных частью 1 статьи 6.7. влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Поделиться: