Кадастровый номер — «ключ» к объекту недвижимости

Все объекты недвижимости, будь то земельный участок, дом, квартира, промышленное здание, коммерческое помещение, даже дорога или линия электропередачи, числятся в Едином государственном реестре недвижимости под своим уникальным номером. Если сведений о каком-то объекте в реестре недвижимости нет, значит, он не учтён и не признан государством, и значит, его нельзя ни продать, ни подарить, ни унаследовать, ни совершить любую другую сделку.

По той причине, что кадастровый номер является уникальным идентификатором недвижимости и присваивается только один раз, а после снятия объекта с кадастрового учёта перестаёт использоваться, кадастровый номер часто играет роль своеобразного «ключа». Он не просто позволяет не перепутать один объект с другим, кадастровый номер открывает доступ ко всей информации объекта: техническим характеристикам, графическому отображению, сведениям о правах, границах, обременениях. Зная лишь кадастровый номер, легко запросить всю остальную информацию. Но бывает, что неизвестен и сам кадастровый номер.

Три различных способа помогут узнать кадастровый номер конкретного объекта.

  1. Самый надёжный способ — это в любом офисе МФЦ или на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) запросить официальную выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Виды выписок бывают разные, в каждой из них указан кадастровый номер, а вот дополнительная информация разнится в зависимости от вида выписки и цели её получения.
  2. Узнать кадастровый номер, не заказывая выписку и не имея ранее выданных документов, поможет специальный справочный и абсолютно бесплатный онлайн-сервис, доступный на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru), — «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Для поиска достаточно знать адрес. В отношении земельных участков, особенно в случае, если ничего кроме расположения участка на карте не известно, часто используют сервис «Публичная кадастровая карта».
  3. Если воспользоваться интернетом нет возможности, но при этом имеются кадастровый паспорт, выданный до 2017 года, или свидетельство о праве собственности, в них тоже можно найти кадастровый номер объекта.

Главное не путать кадастровый номер с условным, который часто встречается во многих свидетельствах. Опознать кадастровый номер помогает его чёткая структура, одинаковая для всех типов объектов, будь то земельный участок или объект капитального строительства. Выглядит кадастровый код как набор цифр, разделённых двоеточиями. Каждый блок, а всего их четыре, несёт определённые сведения. Сначала указывается код субъекта Российской Федерации, в Пермском крае — это 59. Во втором разделе указывается кадастровый район, например, город Пермь — это 01. Затем — кадастровый квартал, состоящий из 7 цифр. Завершающий раздел — это номер конкретного объекта. Таким образом, кадастровый номер недвижимости, расположенной в городе Перми, может выглядеть так: 59:01:0000000:2.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *