Ещё быстрее… В Пермском крае адрес объектам недвижимости теперь присвоят за 10 дней

На протяжении нескольких лет в Пермском крае, как и по всей России, применяются новые подходы к созданию условий для привлечения инвестиций и новому качеству работы региональных управленческих команд.

Для обеспечения благоприятного инвестиционного климата разработан комплекс факторов по 12 направлениям, для каждого из которых определено целевое значение и показатели оценки его достижения.

При реализации целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» региональные органами власти Прикамья взаимодействуют с Управлением Росреестра по Пермскому краю

Эти целевые модели направлены на повышение эффективности процедуры государственной регистрации прав на имущество и качества регистрационного процесса, повышение эффективности процедур предоставления земельных участков, находящихся в государственной (федеральной, региональной) или муниципальной собственности.

Ведущие бизнес-эксперты, проанализировав практику предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере земельно-имущественных отношений выявили ряд проблемных моментов, оказывающих отрицательное влияние на показатели инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Среди них следует отметить следующие:

  • отсутствие утвержденных правил землепользования и застройки;
  • отсутствие проектов межевания территорий;
  • длительность процедур утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории и присвоения адреса объектам недвижимости;
  • несвоевременное внесение присвоенного адреса объектам недвижимости в Федеральную информационную адресную систему (далее –ФИАС);
  • отсутствие сведений о границах муниципальных образований, населенных пунктов и земельных участков, и т.д.

Все эти факторы создают серьезные препятствия для эффективного управления земельными ресурсами и приводят к низким темпам вовлечения в хозяйственный оборот земель государственной и муниципальной собственности, что негативно сказывается на доходах бюджетов различного уровня.

Одним из немаловажных факторов в цепочке действий по постановке объекта недвижимости на кадастровый учет является фактор «Срок изменения и присвоения адреса земельному участку и объекту недвижимости и внесения его в Федеральную информационную адресную систему». По состоянию на 31.12.2019 и 01.01.2021 предельные сроки по данному показателю должны составить 10 и 8 дней соответственно.

Присвоение адресов объектам адресации, изменение, аннулирование адресов относится к вопросам местного значения городского, сельского поселения. Сроки исполнения муниципальной услуги должны быть закреплены в административных регламентах.

В Пермском крае сработали на опережение: рекомендации муниципалитетам по сокращению сроков оказания муниципальной услуги были доведены в 2018 году краевым Министерством по управлению имуществом и земельным отношениям на заседаниях Совета глав муниципальных районов и городских округов при губернаторе Пермского края, в письмах краевого Росреестра.

В настоящее время целевой показатель по фактору «срок изменения и присвоения адреса земельному участку и объекту недвижимости и внесения его в Федеральную информационную адресную систему» на 2019 год в Пермском крае уже достигнут.

По информации, поступившей от органов местного самоуправления Прикамья, изменения в административные регламенты по сокращению сроков по данной услуге внесли 44 % муниципальных образований Пермского края. Средний срок по предоставлению данной муниципальной услуги в настоящее время

составляет 10 дней (в 2018 году – 11 дней). А в ряде поселений этот срок уже сокращен до 5 – 7 дней.

Сайт Росреестр

Управление Росреестра по Пермскому краю ВКонтакте

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *